注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

他对林志颖说:“请你的孩子提前退出活动!”(值得深思)  

2015-10-20 19:05:19|  分类: 哲理美文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2012年夏天,林志颖带着儿子小小志到法国里昂去旅游,恰好赶上读书节。为了鼓励孩子们多读书,当地最大的市立图书馆开展了一项活动:两周内,谁读书最多,将有一份大礼物送给他。

林志颖和其他家长一样,赶紧给孩子报了名,规定时间一到,小小志和其他很多孩子在市立图书馆工作人员的安排下,领到了要读的书。

小小志十分刻苦,放弃了一切活动,一周后经过市立图书馆工作人员考核,小小志背会了三本书,别的法国孩子一本也没有完成。林志颖看着孩子成绩遥遥领先十分高兴,对孩子频频鼓励,让他再接再厉,抓住剩下一周的时间,争取创纪录给老爸争光。

这时,市立图书馆工作人员来了,带着一份要给第一名的礼物,对林志颖说:“希望你的孩子放弃这次读书活动,礼物可以先发给你。”

林志颖很惊讶地问:“还有一周呢,为什么提前给礼物啊?为什么让我孩子退出。”

他对林志颖说:“请你的儿子退出活动”(值得所有父母反思)

工作人员说:“因为你的孩子为了读书而读书,只想争第一,而不理解内容,没有感觉到读书的乐趣。读书不是比赛,没有功利性,他这样疯狂地读,要是得了第一,会给其他孩子作出不好的榜样。所以,我们提前发给你礼物,他退出了,别的孩子就没有了忧虑感,才会用心去感受读书的快乐。”

林志颖原本有些愤怒,但是听完了工作人员的话,不由地连连点头,最后连礼物也没要,很诚恳地主动让儿子退出了活动。

这件事对林志颖触动很大,他对朋友感慨道:“我们教育孩子读书,目的都不纯,规定了目标,好像是为了完成任务。这次法国之行让我明白了,读书就是放松,就是享受,孩子读书仅仅因为读书快乐,就这么简单。”

当地最大的市立图书馆,开展了这一活动。两周内,谁读的书最多,将有一份大礼物送给他。小小志十分参加了这次比赛,并且很认真的读起书来。一周后,他已经背过了3本书,而别的法国孩子,一本也没有读完。

第二天,市立图书馆工作人员来了,带着一份要给第一名的礼物,对林志颖说:“希望你的孩子放弃这次读书活动,礼物可以先发给你。”林志颖十分惊讶:“为什么让我孩子退出,明明还有一周时间呢?”

工作人员给出的回答是,因为你的孩子是为了读书而读书,只想争第一,而不理解内容,没有感觉到读书的乐趣。他这样疯狂地读,会给其他孩子做出不好的榜样,所以,我们提前发给你礼物,他退出了,别的孩子就没有了忧虑感,才会用心去感觉读书的快乐。”

林志颖原本有些愤怒,听了市立图书馆工作人员的话之后,连连点头,礼物也没要。

林志颖感叹道,这次法国之行让我明白了,读书就是放松就是享受,孩子读书仅仅因为快乐的需要,就这么简单,仅此而已。

推荐三个业内最好的公众号:

生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017