注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

人民日报头版头条介绍屠呦呦的副标题最后一句话不妥  

2015-10-07 11:13:04|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报头版头条介绍屠呦呦的副标题最后一句话(也是中医药成果获得的最高奖项
)不妥。
人民日报头版头条介绍屠呦呦的副标题最后一句话不妥 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
 
人民日报头版头条介绍屠呦呦的副标题最后一句话不妥。
在诺贝尔生理学或医学奖颁布后的发布会上,有记者问,屠呦呦获奖是否是对中药的一次奖励。诺贝尔奖委员会给出的答案是否定的。该委员会称,屠呦呦获奖是为了表彰她在受到中药的启发下对一种药物的寻找过程。
  那么,青蒿素跟中医青蒿素、跟中医的古方关系是否紧密呢?

  有机化学有一门学科叫天然产物化学,也就是天然产物的提取和制备,目标是从天然产物中获取对人类可能有用的特别是有治疗作用的化学物质。屠呦呦用的是有机化学的方法,并不是传统中医。提取青蒿素必须用有机溶剂乙醚低温萃取,是传统医学里没有的技术。恰恰相反,如果利用传统中药来煮的话,药物活性就全部破坏掉了。从古书里得到一些启发,用现代的方法从天然产物中获取天然物质,不能说是中医。西方医学和东方传统医学有很大的不同,基于有效成分的不论是合成还是提取都是现代医学的基本方法,而传统中医基于阴阳五行冷热湿寒概念。
方舟子也曾撰文表示,青蒿素不是中药,而是从植物中提取的成分单一、结构明确的化学药。有很多化学药最初都是以植物为原料提取或合成的,例如阿司匹林、达菲,我们不能因此就说它们是中药。

不过屠呦呦“在中药启发下对一种药物的寻找过程”的传奇经历,相信会对传统中药的研究形成一波较大的推动。
推荐三个业内最好的公众号:

生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017