注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为什么电镜下观察到的内质网是呈平行的双层膜状?  

2016-01-12 19:56:48|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下列对内质网结构的描述错误的是( )

A.电镜下观察呈平行的双层膜状

B.主要由单层膜围成的扁平囊连通成网

C.所有的扁平囊外表面附有核糖体

D.膜的内外表面附有多种酶

解析:选C。此题中容易误选A。这里应注意的是:尽管内质网是单层膜围成的细胞器,但由于围成扁平囊,因此在切面上看确实呈平行的双层膜状,但并不是双层膜围成的。正确答案应为C,因为有些扁平囊外表面并不附有核糖体。

 

为什么电镜下观察到的内质网是呈平行的双层膜状?
内质网是单层膜,而在电镜下观察到的内质网是呈平行的双层膜状是因为内质网的单层膜折叠起来了,而我们只能看到它的一部分,没有看到它折叠的地方,所以以为它是双层膜。就像你去买布的时候,看到一卷一卷的布,但是这布并不是就是有那么多层,只是它折叠起来,像是本身就有那么多层一样,实际上它是由一层布卷起来的、

 

内质网(ER,Endoplasmic Reticulum),是在细胞中由膜围成的隧道系统,为细胞中的重要细胞器。实际上是一个连续的膜囊和膜管网,可分为粗糙内质网(RER, Rough Endoplasmic Reticulum)和光滑内质网(SER, Smooth Endoplasmic Reticulum)两大部分。粗面型内质网又叫做颗粒型内质网,常见于蛋白质合成旺盛的细胞中。粗面型内质网大多为扁平的囊,少数为球形或管泡状的囊。在靠近核的部分,囊泡可以与核的外膜连接。粗面型内质网的表面所附着的核糖体(也叫核糖核蛋白体)是合成蛋白质的场所,新合成的蛋白质就进入内质网的囊腔内。粗面型内质网既是新合成的蛋白质的运输通道,又是核糖体附着的支架。 滑面型内质网又称为非颗粒性内质网。滑面型内质网的囊壁表面光滑,没有核糖体附着。因此滑面型内质网与蛋白质的合成无关,可是它的功能却更为复杂,它可能参与糖元和脂类的合成、固醇类激素的合成以及具有分泌等功能。滑面型内质网的形状基本上都是分支小管及小囊,有时小管排列得非常紧密,以同心圆形式围绕在分泌颗粒和线粒体的周围。因此,滑面型内质网在切面中所看到的形态,与粗面型内质网有明显的不同。

博主:此题目不应该拿来考察学生,会使初学者一头雾水。不致该怎么学怎么记忆。

推荐三个业内最好的公众号:

生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017