注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

兰花的惊世智慧与修炼  

2016-11-10 22:36:31|  分类: 生物必修2遗传与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:谢明时尚花艺设计的博客兰花的惊世智慧与修炼http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c6bcbf50100k5wm.html


写这篇文章送给新徒弟郭承玮,也期待小郭在热带兰花的研究上未来获得建树,小郭对于热带兰花极其热爱,像他这样一个20岁的大学生几乎没有喜欢园艺种植的,学业的空余时间全部用在了热带兰花的种植研究上了,满头卷发,肤色白皙,宽肩高个,深眼窝上架着黑边眼镜,个性率真,衣着时尚,没人相信他爱好园艺,他却偏好兰花的种植,在上海的居家中竟种植着好几十盆的各色兰花,每每开花香气满屋,令亲戚友人、同学老师羡慕。大概一个月前由瑞丰园艺的老总徐先生在黄浦江风景最好的地方介绍给我作弟子,同时也认识了小郭的父亲和多位领导,他们都是兰花种植的爱好者,小郭尚有一年半的学业要完成,以抽空随我参加过两回插花布置,对花艺的知识也在自学中。

兰花的惊世智慧与修炼 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

 

《兰花的惊世智慧》全文送给小郭

 

兰花的惊世智慧与修炼

    记得又一次在收看纪实频道,看见一片关于兰花的片子,其中讲到有一种大彗星兰(热带兰花),具有一般兰花不具备的长“花距”,花距主要的工作是为母株繁殖后代,可以说就是花的生殖部分,这种奇特的兰花品种是早在1862年前后被达尔文当做研究对象,用以证明自然选择是生物进化的动力,作为《物种起源》(1862年发表)中遗漏的有效理论依据补充,关于兰花的研究结果时,已距《物种起源》后3年了。节目中说道达尔文在得到这种忑别的彗星兰后一直被它特有的超长“花距”所惊讶不已,用达尔文自己的话说“令人惊骇”的地步。

兰花的惊世智慧与修炼 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

 

    这种产自马达加斯加的大彗星兰花朵的形状奇特,花朵带着极长且细的花距,一条长达11.5英寸(28.6厘米)的花距呈细管状,贯穿花的开口处至底部,只是底部1.5英寸出(3.8厘米)才分泌花蜜,它的拉丁名:为一尺半的意思,说的既是该花的长花距,花名都是由特长的花距而来,足够引起达尔文的惊呀和好奇,自然界孕育出多达两万种以上的兰花,都是依靠各种昆虫(或具飞行功能),进行吸取花蜜授粉繁殖后代的,花距那么长,什么样的昆虫能够有适合的长喙去吸蜜呢?这点让达尔文百思不得其解,最终达尔文仍提出:“在这种长距彗星兰的出产地马达加斯加必定有一种具备25厘米以上长喙的一种蛾!”,一个出自伟大的科学家口中的大胆预测,又有谁人会相信,谁也没见过一只飞蛾长着接近30厘米的喙!也有人认为假设30厘米的喙,将让一只蛾的飞行带来麻烦,简直是天方夜谭!

 

    按照达尔文的研究得出:不论兰花(或其他植物)有着多么奇特的形状、构造,全都是为了自己后代的繁衍,适应各种不同种类的授粉者而进化的。为了自己的繁衍,需要雌雄花粉授粉,进化分泌出授粉者喜欢的花蜜,以其吸引鸟雀或各种昆虫等授粉者,采到花蜜,必定适应兰花。兰花和授粉者之间,在“自然选择”的作用下,同步进化,最具代表的证明只有“自然选择”才能解释兰花奇特构造的来龙去脉,达尔文兰花研究主旨也即在此。

 

    曾经独立提出“自然选择”学说、达尔文的学界挚友华莱士,他是达尔文这一预测坚定的支持者。与自己的实验室撰文支持达尔文写道:“可以很安全地预测在马达加斯加生存着这样的蛾,到访那个岛屿的博物学家应该抱着和天文学家寻找海王星那样精神和信心去寻找它,我坚信预测他们将会同样成功!”

 

    据解释:授粉者的喙应该略短于兰花的花距,这样长花距的兰花可以使授粉者尽量伸长喙去吸花距底部的花蜜,让授粉者身体尽量多地接触到花的冠部,沾满花粉的授粉者这样来回翻飞在兰花中,因此,为了吸到更多的花蜜,授粉者会使劲伸长喙,这种状况驱使下,兰花和授粉者同时不断进化,很可能花距越长,授粉者的喙也越长,目的只有一个,既是为了繁衍。达尔文深知自然选择理论的威力,授粉者和兰花之间的相互作用,将越容易留下更多物种延续的后代。兰花所分泌的花蜜,正是授粉者为了繁衍后代所需的必要的养分,互相竞赛般的长期结果,使得达尔文敢于对世界(自然科学)作出这个令人拍案惊奇的预测。这里不得不想起我国古代千年俗语:一物降一物的说法。

 

    有记录显示,在距达尔文做出惊人预测41年后的1873年,著名博物学家赫曼·缪勒在《自然》杂志上撰文,说“他的哥哥曾经在巴西抓到过喙长达25厘米的天蛾,说明达尔文的预测并不那么荒唐”。1903年终于在发现大彗星兰的马达加斯加岛上找到了一种长着25厘米长的喙、个体如同小鸟一般(翅展13-15厘米)的大型天蛾,为纪念达尔文做出的科学论断,它被命名为“预测”。这被定名“预测” 的大型天蛾的吸蜜行为,已被美国国家地理杂志的摄影师在马达加斯加岛上设置的跟踪设备拍摄下来,为避天敌“预测”它都是在夜晚出来吸食花蜜,摄影机架在白天寻找好处于盛开状态的大彗星兰附近,夜间果然出现了叫“预测”的大蛾,

 

兰花的惊世智慧与修炼 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

    1991年,美国昆虫学家基因·克里茨基(GeneKritsky),依据在马达加斯加新发现另一种与“一尺半”彗星兰同属的兰花,其花距长达40厘米,以达尔文预测的基础,也预测:还存在着一种未知的大型蛾类在马达加斯加岛上,其喙将长达38厘米以上!即达尔文之后的这个预测目前尚未被证实,据查这一新种兰花在马达加斯加岛的野外已经绝迹了,目前人工栽培已有一定数量,它的传粉者是否也已灭绝?我们只能希望,它能靠吸取其他花的蜜而生存下去。也许很快将找到又一种奇特的长喙天蛾。

 

    奇妙大自然无独有偶,在非洲南部,生活着近20种长喙苍蝇,它们也长有细长的喙,长度可以与“预测”天蛾相媲美,它们身体小得多,它们在南非为许多种细长花距的花传授着花粉。

 

    美国纽约州的国家自然历史博物馆有关《达尔文:生平和时代》的展览部分,记录陈列了相关的达尔文的科学研究的珍贵遗物,展览的陈列品中就有,达尔文成功证明了“自然选择学说”的超强有力的预测,观众可以看到长花距彗星兰和天蛾“预测”的标本。让所有知道达尔文这个著名惊世预测的人,在亲眼看到有着如此细长的喙的天蛾标本时,感到了“惊骇”和感叹这种具有思想和智慧进化的奇迹。

 

谢明      2010    4  13

 

兰花的惊世智慧与修炼 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

兰花的惊世智慧与修炼 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 


小记:本篇博文里贴的白色兰花图片就是达尔文为之预测的大彗星兰,白色花朵的背后或下方有一白色或绿色的就是30厘米左右内含花蜜的“花距”,现在的“彗星兰”就是英文名的中文音译汉字名,形容其长花距像彗星的慧尾,文中提到的两种彗星兰目前都有人工培育的植株,在香港每年3月的维多利亚公园都有世界兰花展,其中就有该类的品种。

推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!

2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017