注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】血糖调节的感受器  

2016-12-09 00:37:04|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下丘脑腹内侧核(VMH)中存在的血糖感受神经元参与全身血糖稳定状态的调节。其中分为两种不同功能的血糖感受神经元:葡萄糖兴奋神经元——当细胞外周环境中葡萄糖浓度升高时能降低其代谢率;葡萄糖抑制神经元——当外周葡萄糖浓度升高时能提高其代谢率。除VMH外,脑中还有更高级的血糖调节中枢,能和VMH部位通过促肾上腺皮质激素释放因子(CRF)、尿皮质醇及促肾上腺皮质激素释放因子受体(CRFRs)相互作用。1型糖尿病患者对低血糖的负调节反应(CRRs)存在缺陷,导致在胰岛素治疗的过程中发生低血糖事件。研究VMH部位对血糖调节的机制能为其治疗提供新的线索。  
血糖平衡的调节属于神经——体液调节,图解分析如下:     
(1)血糖浓度升高——血管壁等处的化学感受器兴奋——传入神经——下丘脑某一区域(血糖平衡调节中枢)——传出神经——胰岛B细胞分泌胰岛素——肝脏、骨胳肌等处的体细胞(靶细胞)——血糖浓度降低;  
(2)血糖浓度降低——血管壁等处的化学感受器兴奋——传入神经——下丘脑另一区域(血糖平衡调节中枢)——传出神经——胰岛A细胞分泌胰高血糖素、肾上腺分泌肾上腺素——肝脏等处的体细胞(靶细胞)——血糖浓度升高。

可见,感受血糖浓度变化的感受器分布于血管壁等处,下丘脑腹内侧核(VMH)中也存在感受血糖浓度变化的神经元。

推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017