注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

北大教授:关于“大多数抗原”与“少数抗原”  

2016-03-25 00:26:50|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“大多数抗原”与“少数抗原”的观点有两种:

 1 )“大多数抗原”和“少数抗原”是指不同种类的抗原,可能是指胸腺依赖性抗原和胸腺非依赖性抗原;

 2)“大多数抗原”和“少数抗原”是指同一种抗原中的大多数和少数抗原分子(为叙述方便,在此只考虑分子抗原,下同)。

王月丹 (北京大学基础医学院免疫学系 北京 100871 ):

根据《 Immunobi-ology 》第 8 版的解释,这两种说法都是正确的,只不过第 1 种说法在免疫应答的全过程普遍适用,而第 2 种说法在免疫应答的持续阶段更具合理性。

就教材中提到的 “大多数抗原”和“少数抗原”的含义,编者应该是最有发言权的,因为他掌握了这段话的全部含义,应该是终极的裁判员。但2 位老师的见解都有根据,都是正确的,只不过代表了免疫应答过程中不同层面的问题, 他们对免

疫学知识研究的执着与严谨, 令人钦佩。 同时, 2位老师的探讨也对教材的编写者提出了更高的要求, 建议编者应该在概念的撰写中明确指出概念的适用范围,避免出现误解。

生物学通报2014年第7期

推荐三个业内最好的公众号:

生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017