注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

核型的描述  

2016-05-06 13:26:19|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



三、核型的描述

核型的描述,首先是书写染色体总数,加一个逗号,接着写出性染色体的组成,然后写出染色体的异常。一些常用符号的含义见表2-2。

表2-2 常用符号及其意义

ace无着丝粒片段r环状染色体
cen着丝粒rcp相互易位
del缺失rea重排
der衍生染色体rob罗氏易位
dic双着丝粒染色体断裂
dup重复断裂后重接
h次缢痕()括号内为结构异常的染色体
i等臂染色体重排中用于分开染色体
ins插入/嵌合体中用于分开不同的细胞系
inv倒位t易位
p短臂ter末端
q长臂 从....到

“+”和“-”号当其放在相应的符号之前,表示增加或丢失了整条染色体;当其放在相应符号之后,则表示染色体长度的增加或减少。例如:47,XX,+21为一个女性先于愚型的核型,有一条额外的21号染色体;46,XY,5p-表示一个5号染色体短臂长度减少的男性核型。

结构异常染色体的核型描述可用简明或详尽描述系统来表示,前者指出了异常核型,并可推论出异常染色体的带的构成;后者除指出重排类型外,学依据其带的构成说明了每一条异常染色体,现举数例如下:

1.末端缺失

46,XX,del (1) (q21)

46, XX,del (1) (pter→ q21: )

表示1号染色体长臂2区1带处断裂造成了该处以远的末端缺失,异常的染色体由完整的短臂和着丝粒与1q21带之间的部分长臂构成。

2.中间缺失

46,XX,del (1) (q21q23)

46, XX,del (1) (pter →q21∷q31→qter )

表示1号染色体长臂2区1带与1区1带处断裂,其间片段丢失,下行括号内说明了异常染色体的构成。

3.臂间倒位

46,XY,inv (2) (p21q31)

46, XY, inv(2) (pter→ p21∷q31→p21∷q31→qter )

断裂和重接在2号染色体短臂的2区1带和长臂的3区1带之间,其间的节段倒置。

4.环形染色体

46,XY, r (2) (p21q31)

46, XY, r (2) (p21→ q31 )

5、相互易位

46,XY,t (2;5) (q21;q31)

46,XY, t (2;5) (2pter→ 2qter ∷5q31→5qter;5pter→ 5q31∷2q21→2qter)

 断裂和重接分别发生在2号染色体和5号染色体长臂的2q21和5q31带,这些带以远的节段在两条染色体之间进行了交换,后面括号内描述小号数的衍生染色体(本例为2号)

6.等染色体

46,X, i (Xq)

46, X, i (X) (qter→ cen→ qter)

女性核型,有一条正常的X染色体和一条X染色体长臂形成的等臂染色体。

http://www.21nx.com/lilunshuji/yixueyichuanxuejichu/956-4-2.html


如何理解体外细胞培养时发生突变,不能保持正常的二倍体核型?

思想的芦苇选修三教材讲动物细胞培养时,细胞在传至10-50代左右时,增殖逐渐减慢,以至于完全停止,这是部分细胞的细胞核型可能会发生变化,当继续培养时,少部分细胞会克服细胞寿命极限,获得不死性,这些细胞已经发生了突变,正在向着等同癌细胞方向发展。
还有,教材讲完核移植技术后,讨论部分:“用于核移植的体细胞一般都是传代10代以内的细胞”,这是为什么?教参给出答案:保持正常的二倍体核型。
我的疑问:如果是发生了突变,不能保持正常的二倍体核型该怎样理解?查翟中和《细胞生物学》,这样叙述:一般情况下,当细胞株传50代以后又出现危机,不能再传下去了,但有部分细胞发生了遗传突变,并带有癌变的特点,这种细胞有可能在培养无限制的传代下去,这种传代细胞叫作细胞系。细胞系细胞的根本特点是染色体数量明显改变,一般呈亚二倍体或非整倍体,失去接触抑制的特点
由此可见,这里的“突变”应该是由于染色体数目改变引起的。那么细胞如何获得了不死性和失去了接触抑制的特点呢?这应该是基因突变导致细胞癌变引起的特点呀!单纯的染色体变异导致的突变能够使得细胞获得无限增殖并失去接触抑制的特点吗?或者说这里的细胞系既发生了染色体变异,也发同时生了基因突变(原癌基因和抑癌基因发生突变),这才导致培养细胞出现了癌变的特征?



1.首先要知道核型的描述:

核型的描述,首先是书写染色体总数,加一个逗号,接着写出性染色体的组成,然后写出染色体的异常。
例如:47,XX,+21为一个女性先于愚型的核型,有一条额外的21号染色体;46,XY,5p-表示一个5号染色体短臂长度减少的男性核型。

2.要知道核型改变的含义
从核型的描述可以看出,核型的改变是指染色体数目或结构的改变。既然细胞系细胞染色体数量明显改变,所以会导致核型改变。

推荐三个业内最好的公众号:
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017