注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

红细胞都是红色的吗?  

2016-10-11 10:04:31|  分类: 小试牛刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:这个问题在互动平台讨论过,并整理发在13年第11期,昨天有老师找到这篇文章。讨论稿与之比较可以看出,这一篇显然更胜一筹。特发来学习。
红细胞都是红色的吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 红细胞是血液的主要成分,了解其颜色有着重要意义。《生理卫生》课本38页:“红细胞中有一种红色含铁蛋白质,叫做血红蛋白。红细胞所以呈红色,就因为含有血红蛋白。”严格地说,红细胞不一定是红色的,其颜色随环境条件的变化而不同。

一、在流动的血液中,红细胞的新陈代谢正常。在动脉血中,血红蛋白和氧结合,红细胞呈鲜红色;在静脉血中,血红蛋白和氧分离,红细胞呈暗紫色;其颜色可以通过血液颜色间接观察,也可以通过放大镜观察蛙蹼等处血流中的红细胞颜色。

二、在血液的临时涂片上,红细胞密集处(涂片起始端),其颜色为红色;红细胞密度小处,其颜色为浅红色或桔红色;涂片边缘部位红细胞呈浅黄色或桔黄色;而单个孤立存在的红细胞则为黄绿色

三、在血液的固定涂片上,所有血细胞都经过瑞染料处理,红细胞呈鲜红色。此时红细胞都是死细胞,其颜色主要是瑞氏染料中的伊红钠盐颜色

血红蛋白主要由珠蛋白和血色素组成。血色素是一种含铁的卟啉化合物,是珠蛋白的辅基,帮助生物体中氧的传递和氧化还原作用,每个珠蛋白由四条肽链构成,每条肽链均结合一个血色素分子,每个血色素分子含一分子Fe2+,可以结合一分子氧气。故一分子血红蛋白在氧饱和的情况下可以运输四分子的O2,呈红色;若四分子O2脱去,则呈蓝紫色。正是氧合血红蛋白和去氧血红蛋白的不同颜色及数量比决定了红细胞的颜色

——《生物学杂志》.张翔升(河南三门峡市一中).1991.06.


推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017