注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

A-P~P~P是ATP的结构简式吗?  

2016-10-18 19:03:30|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
ATP的结构简式是什么?几乎所有的教辅资料都说是A-P~P~P,老师们讲课可能也这么讲吧,也包括俺本人。A-P~P~P是ATP的结构简式吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外那么它是不是ATP的结构简式呢?咱们需要补充下化学知识,什么是化学式?

化学式是用元素符号表示物质组成的式子。化学式不仅表示物质由哪些元素组成, 还表示其中各元素原子数目的相对比数。 化学式仅表示纯净物, 混合物没有化学式。化学式是实验式分子式结构式示性式、电子式的统称。

A-P~P~P是ATP的结构简式吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

1 实验式:又称最简式,是。用元素符号表示化合物分子中元素的种类和各元素原子个数的最简整数比的式子。在有机化合物中经常会出现不同的化合物具有相同的实验式,例如乙炔(C2H2)和苯(C6H6)的实验式都是CH,甲醛(CH2O)和乙酸(C2H4O2)的实验式都是CH2O等。已知化合物的最简式和分子量,就可以求出它的分子式。有些物质的实验式就是它的分子式,如甲醛CH2O和水H2O

2 分子式用元素符号表示单质或化合物分子组成的式子,如 CH4C2H4O2等。分子式的组成是写全的,最简式是约分过的。比如,乙烯的分子式为,C2H4,最简式为CH2;再比如葡萄糖的分子式为C6H12O6,最简式为CH2O乙醇的分子式为C2H6O。一种物质只有一个固定的分子式,当两种物质的分子式相同时,需要用结构式来区分。

3 结构式:用化学键表示分子里各直接相连原子的结合情况的式子称为结构式。它不仅能表明分子中个元素原子的数目,还表明这些原子是怎么连接的,如乙醇的结构式为:

A-P~P~P是ATP的结构简式吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

通常为了方便,将结构式中的“C—C”单键及“C—H”键省略不写,而将碳氢原子按一定规律写在一起,只标出分子中官能团的式子称为结构简式,也叫示性式

4 示性式:标明分子中各原子间的排列次序的简化结构式(结构简式)叫示性式。如乙醇的结构简式(示性式)为:CH3CH2OH。

从上面的分析可以看出,几种分子式不同的有机化合物可能有相同的实验式,如,乙炔(分子式C2H2)和笨(分子式C6H6)的实验式都是CH。有些结构不同的化合物,他们的分子式可以相同,如乙醇和甲醚的结构式相差很大,但分子式都是C2H6O。这种分子式相同结构式不同的化合物称同分异构体。

5 电子式:在化学反应中,一般是原子的外层电子发生变化。为了简便起见,化学中常在元素符号周围用小黑点“.”或小叉“×”来表示元素原子的最外层电子。这种表示物质的式子叫做电子式。用电子式可以表示原子、离子、单质分子,也可表示共价化合物、离子化合物及其形成过程。

A-P~P~P是ATP的结构简式吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

A-P~P~P是ATP的结构简式吗? - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

由此可见,A-P~P~P不是ATP的结构简式,只不过平时老师以及所有教辅都认为是而已。并且课本也并没有说是结构简式,课本只是说,“ATP的结构可以简写成A-P~P~P”。哈哈,较真了。还请同行一起讨论。


A-P~P~P是ATP的结构简式吗?

推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017