注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖为何最权威?因为获奖者不用像乞丐一样填表和自吹自擂   

2016-10-19 20:14:23|  分类: 哲理美文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要培养人格低下的知识分子
陈传席  中国人民大学教授博导
2000年以来的17年间,日本有15人获得诺贝尔自然科学奖。难道我们与日本的差距真的在科研本身?Too young,Too simple! 近年来,我国增加了相当大的投入在科学研究方面,在国际科技期刊发表论文数量其实已远超日本。 

问题的关键是:我国配置科研资源、评价科研成果有着很强的行政色彩,科研经费存在大量浪费,大量论文为应付考核、评价、晋升而发表,缺少应有的创新价值。今日推荐陈传席先生的文章《不要培养人格低下的知识分子》,或许会给我们一定的启示意义。

1986年至1987年,我在美国一所大学任研究员,在一次华人聚会上,忽然有几个人跑到我面前,热烈地向我祝贺。我吃了一惊,他们也马上停下来,“你是……”原来他们弄错了。交谈中才知道,当时有一位华人获诺贝尔科学奖,大概叫李远哲,长得很像我,“长相,年龄,气质,风度……啊,他比你个头还是稍矮一点。不过,太像了。”他们都是台湾人,在美国工作或留学,刚从广播中听到李远哲获诺贝尔奖的消息,而且李远哲也正在这个城市,他自己也是听别人告诉他自己获诺贝尔奖的消息,后来又在广播中得到证实了的。 

原来,诺贝尔奖的获得者,得主事先一点也不知道。既不要自己像乞丐似地把自己科研成果一一上报,也不要填表,更不要自己吹自己的成果有什么独创和高明,更不存在拉关系、开后门等等,而是由有关专家提出推荐,且不通知科学家本人,再由权威专家评判,评判后,发布消息,所以得主往往事先一点不知道。消息发布后,大家向得主祝贺,得主当然也很高兴,更十分光荣。 

但如果要科学家自己上报、求奖,求人为自己发放诺贝尔奖,而且必须自吹自己的成果如何高明,同时还得贬低别人(同行)的成果,又是填表,又是上报,又是审核,等等,那么,这位科学家还高贵吗?人格还高尚吗?他还有时间和心情去从事研究吗? 

诺贝尔的妻子是被一位数学家夺走的,诺贝尔为此十分伤心,所以,诺贝尔奖中不设数学奖。后来,国际某组织设立了世界数学奖(我忘记了具体名称),相当于诺贝尔奖。上次得主是一位俄罗斯数学家,这位数学家埋头数学研究,功力极深,但从不发表论文。如果在中国,他肯定不会被聘为大学教授,但俄罗斯一位大学校长还是聘请他为教授。这位数学家只把自己的研究结果挂在自己的电脑网上,绝对没有向任何刊物投稿,他认为投稿有辱他的人格,他在自己研究成果前写下一句话:“就是这样的。”结果被国际权威机构评为国际最高数学奖。全世界轰动,他也无动于衷,继续过自己平淡而紧张的研究生活。通知他去领奖,他一笑置之,拒绝去领奖。他的生活并不富裕,但有教授工资,能维持生存和研究也就够了。 

每一个人都应该有自己的高尚人格和骨气,但不可能完全如此。比如当官的,下级必须服从上级,而且官员礼贤下士时,面对群众、贤士,他应该表现出“处下”的风度,绝不可高傲;又比如一个乞丐向人乞讨,他必须低下…… 

但知识分子必须有独立人格、高尚的人品,特别是骨气。 

社会也应该尊重和维护知识分子的独立人格和高尚人品,至少不能培养知识分子的“低下人格”,而现在很多规定就是培养人的低下人格。比如评奖,先发通知,叫人去看通知,然后按通知规定,把自己的著作或画集上交,再填写表格,自己认为自己的作品能得几等奖,并讲出自己作品的优点,比别人作品强在哪里。一个知识分子,自己拿自己的作品去求奖,自己讲自己作品如何好,而且还必须贬低同行其他人的作品,这人品就不会太高,还能有什么格调呢?但不求奖也不行,因为每年都有大量著作、画集出版,评职称、评工作、入协会,都要得奖作品才算数。 

这还不算,评奖时还要活动,打听好谁当评委,好一一登门拜访打招呼,是否送礼就不得而知了。一位朋友告诉我,他在某市办一个书法展,原定好请一位名人出来讲讲话并剪彩,名人也答应“肯定来”,但到展览前一天,名人告诉他:“不行了,有紧急事。我的作品要参加评××××奖,这几天正要评,我得去活动活动。”“去活动就有希望,不去准没戏!”他去活动了一个多星期,果然奖评到了。 

争着当评委,谁有权谁当评委主任、副主任,再由他挑选几个和自己合得来的评委。评奖讨论时,首先把自己的作品评上高奖,再评几个关系户,或自己朋友的学生…… 

 真斯文扫地矣! 

我建议,以后评奖也像评诺贝尔奖一样,由有关部门找一批权威专家参与,由权威专家推荐,再评比。如果权威专家自己的作品也被另外权威推荐,那么评到他的作品时,作者必须回避。评好之后,再公布。这样可以少折腾作者,不要让他们为评奖到处兜售自己,到处拉关系,长此以往,知识分子人格降低而不自知,还以为是应该的。其实,每年出书出画册很多,但真正好的著作是十分少的,大家一提就知道的。现在,好书评不上奖,十分恶劣低下的书反而能评上奖,问题就出在人格高尚的人不愿降低自己的人格去求人求奖,而人格低下的人本来写不出好书、画不出好画,便到处求人拉关系,或者自己有权,奖便评到自己头上,不是评奖,而是评关系、评权势。 

知识分子是社会精英、人群的典范,他们人格的高下决定社会素质的高下。所以我希望不要培养人格低下的知识分子和文化人。要培养他们高尚的人品和人格,贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。捧着自己的作品求人为之评一个奖,这人格还不低下吗? 

明代朱元璋就是培养知识分子人格低下的一个皇帝,历来“刑不上大夫”,而朱元璋对具有高尚人格的知识分子,或拍颊,或逮捕,或腰斩,或侮辱后杀头,重用的都是那些俯首贴耳、人格低下的人。从明初始,知识分子的人格集体降低,直到五四运动,知识分子的人格才上升起来,到1957年“反右”,知识分子已无人格可言。 

知识分子人格低下,整个社会人的素质必集体降低,中国人的素质之低早该注意了。我们不希望再培养人格低下的知识分子,因而在细节操作上都应该注意。

推荐三个业内最好的公众号:
内质网互动平台:nzwhd2014
买碗的哲学,一个碗的故事 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生物100:bio1297
转录翻译几个比喻 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
生命科学教育:smkxjy001
怎样把文字截图。文字行数太多,一次截图截不完,求指教。就是说一张图片很长的可以装下很多行的字 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017