注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

天花绝迹日(1979年10月25日)——话天花  

2016-10-22 00:00:09|  分类: 生物学史上的今天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天花病是世界上严重危害人们的传染性疾病之一,一般发生在冬春季节。传染上天花病的人,发烧,浑身长脓疱,重的会很快死去。17世纪,单欧洲就有4000万人因得天花而丧失了生命。即使侥幸保住了命,或是病情较轻一些,也会给患者的皮肤上留下一个个小瘢,特别是留在面部的小瘢,严重影响了人的美观。中国俗称“麻子”就是由此而来的。

天花是一种很古老的传染病,究竟起于何时,很难断定。我国东晋时代的医学家葛洪(283~363),在他的著作里已讲到天花。葛洪生存的年代距今已经1653多年了,可见天花的发生还在这之前。天花严重地危害人类的生存,而且历时那么久,但是,多少年来,人类一直没有找到预防天花的好办法。直到18世纪末,英国医生琴纳发现了种牛痘预防天花的办法。种牛痘在世界上推广以后,得天花的人就慢慢减少了。

几千年来,使千百万人死亡或毁容。一百八十年前,英国发明了预防天花病的牛痘疫苗。天花病患者的死亡率仍高达三分之一。后来,发达国家逐步控制了这种疾病,但非洲农村仍有流行。自一九六七年开始进行最后一次大规模消灭天花的活动。现在,天花病的病毒只保留在一些国家的七个实验室中,以供研究之用。

世界卫生组织宣布,如果连续两年在全世界没有发现天花病人,就可宣布天花绝迹了。1977年10月25日,在非洲的索马里发现一个天花病人。打那以后,一直到1979年10月25日,整整两年中,全世界再没有发现一个新的天花病人。于是,这一天被定为人类天花绝迹日。

世界卫生组织的检查人员在最近两年里,对最后一批尚未宣布消灭天花病的东非四国——肯尼亚、埃塞俄比亚、索马里和吉布提进行了调查,发现这四个国家确实已经消灭了这种疾病,于是发布了这个具有历史意义的消息。1979年10月26日联合国世界卫生组织在内罗毕宣布,全世界已经消灭了天花病,并且为此举行了庆祝仪式。

彻底消灭天花,是人类在征服自然的斗争中取得的一个伟大胜利,是值得庆贺的。但这一胜利是来之不易的,是千百年来无数个知名的和不知名的科学家、医生努力的结果。

天花绝迹日(1979年10月25日)——话天花 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

人们正在接种神奇的牛痘

天花绝迹日(1979年10月25日)——话天花 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

天花病毒

天花绝迹日(1979年10月25日)——话天花 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 

1947年纽约人排长队接种牛痘



-天花简史


根据文字记载,第一例人类记录的天花病毒流行是在1350年。1947年美国纽约的一位旅游者被发现感染上天花,结果600万纽约市民排着长队接种牛痘。最后只有11人被感染,2人死亡。1977年人类社会已完全消灭了天花病毒,只有世界卫生组织指定的几个实验室仍保存着天花病毒。天花病毒有两种类型,一种是小天花病毒,还有一种比较致命的是大天花病毒。后者的致命率为30%。

1980年5月8日,也就是人类发明牛痘疫苗200年之后,第33届世界卫生组织大会正式宣布天花已被根绝。16年以后,世界卫生组织大会建议将最后的天花病毒样品(被存放在美国亚特兰大的疾病控制中心和莫斯科的病毒制备研究所)销毁。原定的最后销毁期限是1999年,后来又被推迟到2002年。

-天花病毒传染的途径


天花病毒比较稳定,被感染所需要的剂量很小,因此适合于雾化释放。带有这种病毒的人可以通过唾沫星子传染给他人。

-感染后的症状


天花的潜伏期大约为12天。被感染后所出现的症状为高烧、疲劳和疼痛,接着就是侵害性皮疹。重症患者在两周内便可死亡。目前还没有有效的治疗办法。

-炭疽菌与天花的主要不同之处

炭疽菌容易被遏止,同时也比较容易治疗。相反,天花的感染性很强,如果被作为生物武器来使用,就有可能造成严重危害。再者,由于人类早已停止接种牛痘疫苗,所以一旦蔓延开来,后果不堪设想。

-什么是牛痘?如何接种?


牛痘疫苗是利用一种与天花病毒相关的病毒做成。由于它本身并不含天花病毒,所以被接种者并不会感染上天花。牛痘接种的方式通常是用沾有疫苗的针头在上臂的某个地方划15次。如果皮肤上出现红色的痒斑,就意味着接种成功。红肿块会成为水痘,然后结痂。结痂掉落后,会留下一个小疤痕。被接种者通常可获得三至五年的全免疫力。之后,免疫能力逐渐消退。

-接种会有危险吗?


大多数牛痘接种者反应比较轻微,会有类似感冒的症状,但100万人中会有1000人在接种后需要留院观察,同时100万人中会有15人在接种后反应强烈。接种者约有百万分之二的机会产生致命反应或死亡。

-哪些人不适合接种牛痘


孕妇、处在哺乳期的母亲、患有严重皮肤病和出水痘者、癌症患者、免疫系统有问题者、疫苗过敏者,还有18岁以下的儿童均不宜接种牛痘疫苗。

-疫苗会传染吗


专家们根据过去资料的记载得出这样的结论:疫苗所使用的活病毒可以从一个最近刚接种完牛痘者的身上传染给另一个尚未接种者。患有皮肤湿疹的人可以将病毒传遍他们自己的皮肤,也有可能传给那些未接种牛痘的人。这种传染的可能性约为十万分之二至十万分之六。


天花绝迹日(1979年10月25日)——话天花 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

 种牛痘为什么会预防天花?


《普通生物学》中说:牛痘病毒能使人和牛发病,但症状甚微,只是出水痘,而天花病毒能使人发生可以致死的天花,但这两种病毒结构很相似,有相似的抗原决定子,所以种牛痘能使人产生对天花病毒的抗体。

看来是教参中的描述有误呀,痘病毒属于痘科病毒,其中天花病毒和传染性软疣病毒仅感染人类,但猴痘病毒和牛痘病毒已经其他动物痘病毒也可以引起人类的感染。bcying




推荐三个业内最好的公众号:生物人教育人必扫!!!
2016高考各地理综(生物)真题及历年生物试题大讨论 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017