注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为什么人的头部受到撞击后会眼冒金星呢?  

2017-11-16 21:03:55|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子看动画片后提出的问题

1.来自网易
为什么头部被打之后,人会感觉“眼冒金星”?你看到的“金星”实际上是你大脑皮层的神经元在暂时进发。神经元的供氧水平突然改变会导致这种情况,原因是你猛地站起来或者遭到重击大脑急速晃动的时候,血液会骤然涌入或退出毛细血管。最接近毛细血管的神经元会首先受到影响,如果速度很快,它们会先于周围的其他神经元进发。这会形成单个的,被大脑判断为光点的信号。

眼冒金星有很多种原因。一般来讲,包括久蹲,饥饿,过度疲劳,精神受到严重刺激等,都会造成眼冒金星,这都是脑部血液供应受阻,造成眼部眼底视网膜血管暂时性缺血的缘故。
除此之外,人脑受到重击,生理性低血压也会造成眼冒金星的现象。
1 人的大脑中有专门负责传递视觉信号的神经细胞,这些细胞可以把人眼传过来的信息翻译成鸟、树或我们看到的任何东西。但人脑受到重击后,这些神经细胞就会发生震颤,大脑便错误地翻译出类似“满天星光”的图像。
大脑后部受重击时,最容易产生眼冒金星的现象,那是因为视神经的“翻译系统”位于大脑后部,当科学家用探针震动盲人的“翻译系统”部位时,盲人的脑海里也会出现似满天星斗的图像。周期性偏头痛患者也经常看到“金星跳动”的幻像,那是因为“翻译系统”功能紊乱而自发产生信号,导致错译的结果。
一般只有当大脑受重击时,人才会眼冒金星,而且这种现象对身体没有什么损害。但如果人的大脑受到轻微打击或根本未受打击就眼冒金星,这就应该去看医生了。如果眼前出现下雨般的金星飞舞,或蛇形飘带似的影像,这很可能是患了视网膜撕裂症。应及早接受治疗,否则会造成眼睛部分或完全失明。
2 生理性低血压状态常见于年轻妇女,尤其是体型瘦长者,经常从事较大运动量的运动和重体力劳动者也不少见。在日常生活中应注意以下几点:改变姿势要缓慢,由卧位先慢慢坐起,1—2分钟后再慢慢站起,站立一会儿后再行走;避免过饱,适当增加食盐量;适量饮用浓茶或咖啡;避免大量出汗;洗澡时间不要太长,水温不宜过高,饥饿时不洗澡;尽量避免应用可影响血压的药物;可穿长筒袜等以增加回心血量。

待查



为什么人的头部受到撞击后会眼冒金星呢?
儿子看动画片后提出的问题
网上查的资料不敢相信,谁有权威解答?
记得好像有个高考题,谁还记得?
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018