注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】卡尔文循环中CO2里C的去向  

2017-09-05 23:49:27|  分类: 待整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据高中知识,在卡尔文循环中,CO2中的碳肯定会进入(CH2O),但能否进入C5呢?如果简单了解一下卡尔文循环的具体过程,这个问题就很容易解决了。

C3还原后直接生成的是一个3碳糖的衍生物。C5则是一个5碳糖的衍生物。C5的再生其实是一系列糖衍生物的转化过程。用Cn代表n碳糖衍生物,具体过程如下:

1) 2C3 --> C6。【此6碳糖衍生物直接转化为终产物中的糖或者用于下面的过程。】
2) C3 + C6 --> C4 + C5。【此C5最终转化为固定用的C5。】
3) C3 + C4 --> C7。
4) C3 + C7 --> 2C5。【此C5最终转化为固定用的C5。】

所以,用高中语言表达,其实是1个C3转化为3(CH2O),5个C3形成3个C5。或者说,2个C3用于形成葡萄糖,10个C3形成6个C5。

由上述过程可知,CO2中的C进入C3后,随机的分配到糖和C5中。

参考资料:
潘瑞炽.植物生理学. 高等教育出版社.2008.06
注:①为固定,②以后的步骤为高中教材所说的还原。
注2:④所示的DHAP(磷酸二羟丙酮)即为暗反应最终生成的糖,通常会转化为葡萄糖,高中课本简写为(CH2O)。
注3:RuBP即高中课本介绍的C5,PGA为高中教材中的C3。
注4:下图中的PGA、DPGA、PGAld和DHAP为C3,FBP和F6P为C6, Xu5P和Ru5P为C5,E4P为C4,SBP和S7P为C7。
卡尔文循环中CO2中C的去向 - 无常道 - 道无常道
 
卡尔文循环中CO2中C的去向 - 无常道 - 道无常道
 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017