注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:高斯草履虫实验  

2017-09-05 23:50:23|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自夜听雨《转载:高斯草履虫实验》
生态学家高斯为研究三种草履虫的种间关系完成如下实验,


 


 转载:高斯草履虫实验 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

 


来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_87b716070100yn8n.html
    今天备课种群数量的变化和群落的结构,一直在思考高斯如何做的实验,真巧,看到了这么一副图,原来他做了这样的三个实验。接下来,把我简单翻译的写下来,防止以后再看的时候浪费时间。(其他网友看到的话千万不要信以为真,因为本人的英语水平本来就很差劲。)

    “1934-1935年,俄罗斯生态学家高斯做了经典的实验研究三个不同种的草履虫的竞争问题。开始都单独培养在管中,捕食细菌和酵母菌,另外还有后者的食物燕麦片,也悬浮在管中。然而,当他把aurelia和caudatum放在一个培养管中,后者总是倾向于消失。为什么?他发现前者生长速度是后者的6倍,更加有利于利用有限的资源。他提出竞争排斥:如果两个物种竞争有限的资源,利用资源更有利的物种将会排斥另一个,没有两个物种当资源有限时在相同的生态位能共存。
    接下来,他把上次被打败了的草履虫和另外的第三种bursaria放在一起,他希望这两个物种也会竞争有限的细菌食物,一个会胜出。但是,没有发生这种事情。反而是都活下来了;草履虫们发现了一个方法分割食物资源。怎么做的呢?培养管的上层氧气浓度和细菌的密度都很高,caudatum占据了这个位置,因为它更加有能力捕食细菌;然而,在底层,氧气浓度低适合酵母菌的生活,bursaria更有能力捕食酵母菌。由于这两个物种的生态位重叠的不是太多,因此都活了下来。但是,竞争仍旧对参与者施加了负面效应:当没有竞争的时候,二者的密度是有竞争时候的三倍还要多。”

曲线拟合

          一组观测结果的数字统计与相应数值组的吻合。形象的说,拟合就是把平面上一系列的点,用一条光滑的曲线连接起来。因为这条曲线有无数种可能,从而有各种拟合方法。拟合的曲线一般可以用函数表示,根据这个函数的不同有不同的拟合名字。
连续曲线近似地刻画或比拟平面上离散点组所表示的坐标之间的函数关系数值分析中,曲线拟合就是用解析表达式逼近离散数据,即离散数据的公式化。实践中,离散点组或数据往往是各种物理问题和统计问题有关量的多次观测值或实验值,它们是零散的,不仅不便于处理,而且通常不能确切和充分地体现出其固有的规律。这种缺陷正可由适当的解析表达式来弥补。
2012-10-15 13:52网友采纳
做一个双因子分析,比如4空间大小 x 4营养浓度梯度。把等量的草履虫加入不同体积、不同营养浓度(比如麦秆重量)的营养液里培养,测量种群的K值,然后做个线性回归或者方差分析
做三个培养液:第一个:一定量的培养液,一定量的资源(实际就是食物的量)作,这2个数据作为标量;
第二个:双倍的培养液,标准资源;
第三个:标量培养液,资源浓度时标量的2倍。
放入同量的草履虫,观察3组的数量情况,画出曲线图,就可以很直白的得出结果了。

用微量培养法改进尾草履虫种群逻辑斯谛增长实验

转载:高斯草履虫实验 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017