注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【转载】胰岛素到底几条链?为什么用四种颜色表示? (转贴)  

2017-09-06 00:02:15|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胰岛素到底几条链?为什么用四种颜色表示? (转贴)

    飞鸿翼 人教版必修一《分子与细胞》P22:“例如,胰岛素是一种蛋白质,含两条肽链,它的空间结构如图2-6”
    在课本的图中说明是“某种胰岛素空间结构示意图”有四种颜色,分别是:绿色、黄色、紫色、蓝色,我的理解应该是每个小球代表一个氨基酸,而不同的颜色代表 不同的肽链,由此我看到的是四条肽链,而课文中却说是两条肽链,应是该是图与内容不配。请知道的同事说明一下,图中的某种胰岛素是什么胰岛素,空间结构示 意图只有两条肽链吗?两条肽链为什么用四种颜色表示?

欢迎讨论:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/54374794/

回答此问题的作者是:徐国恒 (北京大学医学部生理系)
回答的原答案:
    胰岛素在溶液状态,根据浓度和PH值不同可以形成单聚体形势。但是,结晶胰岛素是六聚体。教材中的插图应该是指胰岛素的结晶六聚体,可能是由于编写或者印 刷人员没有认识到这一点而忽视了图中应该使用6种不同的颜色。实际上,考虑到每一胰岛素由A、B2条连构成,应该有12种颜色以示区别。
    这一期的封面也有相应的图片配套说明。



帖子出处:福建基础教育网
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017