注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《生物学教学》杂志2018年征稿简则  

2017-10-01 01:02:44|  分类: 小试牛刀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生物学教学》杂志2018年征稿简则

《生物学教学》杂志是由国家教育部主管、华东师范大学主办的全国教育类核心期刊。杂志面向国内外正式发行,主要读者对象为中学和中等职业学校的生物学教师,兼顾高校、专业研究机构的生物学工作者。

1 刊载稿件的栏目及内容

生物科学综述、教学参考:国内外生物科学的重要成就,具有应用参考价值的教学基础资料;课程标准与教材:生物学课程标准与教材的研究与解读;教师教育:高校、中等学校和教育专业部门培养高质量生物学教师的实践及体会;教育教学研究、课堂教学、信息技术应用、国外教育动态、现代教育论坛:生物学教育教学理论与研究、课堂教学设计、国外教育介绍、现代教育技术应用等;考试与命题:生物学考试命题、解题与研究,全国及地方高考、中考生物学试卷分析及解读;实验教学:生物学实验教学的研究、设计和实验方法的改进;科技活动、学生实践与创新、科学·技术·工程学和数学(STEM):生物学课外科技活动的成功案例,以学生为主体开展的探究式学习活动展示,将跨学科知识和技能融入实践活动实例等;读者之窗:问题征答、读者对有关生物学问题的来信或建议等。另外,封面、封底刊登作者投寄的原创性生物照片。

2  来稿要求

 内容符合征稿要求。题目简明、文字精炼、数据可靠、标点准确。

2.1  字数  一般4000字左右。高水平的文章字数不限,欢迎20003000字的短文。

2.2  作者、单位  在题目下一行写作者,然后在括号内写省、市()、单位全称和邮政编码。

2.3  摘要、关键词和作者简介  2000字以上文稿需有150字以内的摘要、35个中文关键词及第一作者简介(包括“出生年月、性别、职称、学位、电子信箱、电话和手机号”等,排在文稿末)。

2.4  标题  按层次划分,一般不超过3级。每级标题均于左起顶格写题号,然后空1格写题名。

2.5  计量单位及其他专业符号  以国家颁布的标准为准(例如:mLkgcm等)。

2.6  参考文献  文中若涉及重要的数据资料,应列出参考文献。参考文献采用“顺序编码制”,即在文中按出现次序于相关文句或数据资料右上角加方括号,括号内写文献顺序号,文献在文末列出。其中:①期刊文章按“作者(3人以上用‘等’或‘et al.).出版年.文题.刊名,卷():起止页”列出;②书按“作者.出版年.书名.出版地:出版者,起止页”列出;③论文集按“论文作者.出版年.文题.(外文用‘In):编者名.文集名.出版地:出版者,起止页”列出。例如:

1]戴锡玲,俞伟东,孙忠泉,等. 2013. 从显微镜的规范操作到良好实验习惯的培养.

     生物学教学,38(4)3435(期刊文章)

2JAMES P. 2000. Origin of inclusiveeducation. Kansas Biology Teacher, 9(2):7880(期刊文章)

3]张 治,杨振峰,王伟庆. 2015. 中学生命科学学实验手册(高中试验本). 上海:上海教育出版社,8387()

4]王秋远,钟 阳,张志礼. 1998. 元认知与生物学科学素质培养初探. 见:马炜梁,张文华. 生物学教学研究.上海:华东师范大学出版社,3538(论文集)

2.7  其他  文稿内外文的大、小写和正、斜体须区分清楚;生物科学综述论文应力求科普化;课堂教学、实验教学设计类文稿应避免“实录”,且第一作者须为一线教师;文中的附图、附表等需有序号和标题,图片务必有足够的清晰度(需提交原图);因篇幅所限不能放在正文中的视频、调查问卷、教案或原创试题等材料,将择优通过本刊微信公众号发布。此外,对基金项目资助的文稿(在文末注明课题的来源、名称及编号),本刊将给予充分重视。

3  投稿

采用网上投稿系统投稿:登录 《生物学教学》杂志官网(网址:swxjx.ecnu.edu.cn),点击左侧“作者投稿”图标,进入在线投稿系统主页,按要求注册、提交;本刊电子邮箱swxjx@bio.ecnu.edu.cn不再接受投稿,只作为联系邮箱。

承诺和约定

本刊对来稿一律不收审稿费和版面费,稿件经审理后即告评审意见或发出计划录用的通知;除作者事先声明的外,对刊用的稿件有修改权,并有进行汇编、文摘、网络及信息使用等方面的权利;稿件刊登后即一次性支付稿酬。

本刊审稿周期设定为三个月,超过此期限视为退稿,退稿后作者方可另投他刊。为抵制和杜绝学术不端行为,投稿论文进入审稿程序后不接受以一稿两投或多投等名义要求撤稿,由此造成的不良后果由作者承担;已录用的论文不允许增减作者而改变署名方式。

《生物学教学》杂志2018年征稿简则 - 蒋迎仙 - 蒋世禄的生物课堂内外

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017